Интернет магазин ножей, фонарей и аксессуаров О компании Доставка и оплата Оптовый отдел Контакты

Для заказа звоните:

(095) 581-85-50 (098) 922-30-23
Главная > Статьи> Как заточить нож?

Статьи по выбору ножей, мультитулов, фонарей

Как правильно заточить нож?

Любой нож, каким бы острым и качественным ни был его клинок, со временем обязательно потребует заточки. И каждый грамотный владелец ножа, если он печется о своем инструменте, должен уметь самостоятельно править и точить его. А мы поможем освоить несколько нехитрых правил, которые помогут сохранить остроту ножа на максимально длительное время.

Правка ножа

Под понятием «правка» скрывается выпрямление линии лезвия, но она не является полной заменой заточки. Осуществляется этот процесс чаще для клинков из твердых металлов при помощи мусата, который представляет собой подобие напильника, только его борозды расположены вдоль продольной оси. Он изготавливается из твердосплавной стали, либо из обычной, с алмазным или керамическим напылением.

При работе с мусатом нож должен двигаться по нему от себя, скользя режущей кромкой по поверхности инструмента. При этом – плавно смещаться от рукояти к острию лезвия.

Осуществлять периодическую правку можно несколько раз, однако все равно со временем приходит момент, когда без заточки уже не обойтись.

Заточка ножа

Существует несколько способов заточки:

1) С помощью точильных камней разной зернистости можно произвести такие действия:

  • На грубом камне – восстановить правильный угол заточки, а также формы режущей кромки
  • На среднем – сделать собственно заточку клинка
  • На тонком – сделать чистовую правку ножа

На камне большего диаметра будет легче выдержать правильный угол при заточке, который должен соответствовать назначению ножа.

  • Режущая кромка до 10° необходима для бритвенных и хирургических инструментов, для лабораторного оборудования, делающего тонкие срезы
  • Угол от 10° до 20° - для ножей, используемых для деликатной работы с относительно мягкими материалами – овощами и фруктами, мясной мякотью и т.п.
  • От 20° до 25° - такой угол подходит для поварских ножей различного назначения
  • Кромка с углом от 22° до 30° - это рабочий параметр имеют складные ножи, охотничьи, туристические и походные
  • От 25° до 40° требуют ножи, используемые при разделке и в других тяжелых работах

Нужно учитывать, что эти цифры показывают общую для обеих сторон симметричной режущей кромки величину – при заточке угол наклона лезвия к плоскости точильного камня составляет только половину значения.

Во время работы движения ножа должны быть круговыми относительно камня, продвигать его нужно кромкой лезвия вперед и смещая от рукояти в сторону острия.

Чтобы проконтролировать сохранение правильного наклона лезвия при заточке можно воспользоваться нехитрым приемом. Маркером закрасить режущую кромку и по равномерности стирания краски можно судить о точности положения ножа. При «заваливании» режущей кромки линия стирания будет неровной. Чтобы добиться симметричности заточки нужно работать с обеими сторонами попеременно.

Завершив заточку на камне средней зернистости, поправьте кромку на тонком точильном камне. Так вы снимете все зубцы и сделаете лезвие безупречно ровным. А от этого будет зависеть и долговечность заточки ножа.

2) С помощью точилки для ножей

Конструкций точильных устройств на сегодня существует множество. Но принцип  у них примерно одинаков – несколько дисков из металла или керамики закреплены в держателе, снабженным направляющими. Главная ценность таких устройств в том, что они максимально просты в эксплуатации. Поэтому вам достаточно просто поместить нож в створы и продвинуть его относительно дисков. Правильный угол заточки обеспечен, разве что он будет одинаков для всех ножей, которые вы точите таким образом.

3) С помощью наждачной бумаги

Такой способ можно использовать, только если нет вообще никакого точильного камня. Для заточки ножа нужно брать водостойкий наждак, обеспечив ему твердую подложку – закрепив на деревянном бруске, например.

4) Обратившись к специалистам в мастерскую

Заточка нужна не для каждого ножа

  • Керамические ножи, изготавливаются из оксида циркония и обладают уникальной твердостью, уступающей лишь показателям алмаза и корунда. Они практически не тупятся и не требуют заточки, однако нуждаются в бережном отношении – они очень хрупкие. И падение на кафель такого довольно дорогого ножа принесет вам гарантированное расстройство.
  • Ножи часто имеют серрейторную (зубчатую) режущую кромку, к примеру Enlan EL-01AB, для которой используется особо твердая износостойкая сталь, поддающаяся заточке только на специальных заточных автоматических станках. Угол заточки на них контролируется с помощью лазера. И поэтому в домашних условиях восстановить качественную заточку таких затупившихся лезвий невозможно.
  • На режущие кромки некоторых моделей нанесен слой твердосплавного металла или титано-керамики. Благодаря этому лезвие получается максимально износостойким. Сточить такое покрытие можно только на станке, но при этом нож будет безнадежно испорчен.
Интернет магазин ножей, фонарей и аксессуаров "Knivesshop" © 2014 Created by Bratuh.com © 2014